ГлавнаяНовостиПТС и свидетельство о регистрации теперь не официальные документы



_________________________________

ПТС и свидетельство о регистрации теперь не официальные документы

30 января 2015 г.

С недавних пор ПТС и свидетельство о регистрации приравняли к важным личным документам. Ранее они считались официальными документами. К такому решению пришел Президиум Верховного суда, о чем говорится в постановлении №221-П13ПР. Теперь за хищение подобных документов наказание будет менее суровым, чем раньше.

Поводом для принятия такого решение послужило рассмотрение дела об угоне автомобиля несколькими гражданами. Вместе с автомобилем был похищен и ряд документов: документы на машину, протоколы правонарушений, материалы аварии, произошедшей на дороге, а также незаполненные бланки протоколов.

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции квалифицировал его по части 1 статьи 325 УК РФ: похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. Это предусматривает довольно широкий спектр наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до одного года, а также арест на срок до 4х месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Верховный суд с данной формулировкой не согласился, сославшись на то, что паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации выдаются автовладельцам для реализации их личных прав, что в свою очередь, приравнивает их к важным личным документам, таким как паспорт гражданина. А похищение подобных документов квалифицируется по части 2 статьи 325 УК РФ, которая предусматривает менее суровое наказание: штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные сроком до 1 года, а также арест на срок до 3 месяцев.

Лишение свободы за кражу паспорта, ПТС или свидетельства о регистрации автомобиля теперь не предусматривается, хотя именно этими документами можно воспользоваться, чтобы незаконно оформить кредит, продать автомобиль и совершить множество других махинаций.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Имя*
Телефон*

например, +7(999)111-22-33
Комментарий
Спасибо, Ваша заявка отправлена! Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 2-х часов.