Заказать обратный звонок

Прием заявок: 8:00 - 22:00

+7 (812) 3-100-1008-800-500-32-32бесплатно по России
Candy18160300037

Что такое каршеринг и как им воспользоваться

16 марта 2019 г.

В Санкт-Петербурге все большую популярность набирает услуга каршеринга. Ее главное преимущество — использование машины в нужный момент и в нужном вам месте. Что нужно знать, чтобы не попасть впросак и рационально воспользоваться предложением по аренде. Аренда автомобилей уже давно не воспринимается как нечто необычное. Люди активно пользуются этой услугой не только на отдыхе, но и для решения повседневных задач вне зависимости от того, если ли у них личное авто. А вот каршеринг как вид аренды только набирает обороты: несмотря на то что придуман он был еще в середине прошлого века, популярность получил только с развитием технологий. В России первые компании, предлагающие такой сервис, появились в 2013 году. Что такое каршеринг и чем от него отличается обычная аренда машин?

Что такое каршеринг

Каршеринг — один из видов проката авто. У него есть несколько основных отличий от привычного варианта услуги. Во-первых, машины находятся по всему городу. Во-вторых, вы не коммуницируете с сотрудниками компании — все действия автоматизированы. В-третьих, почасовая или поминутная тарификация — вы платите только за время фактического использования авто.

Последний аспект крайне важен, особенно в условиях большого города. Зачастую каршеринг в СПб обходится дешевле поездки на такси.

Существует три вида этой услуги: краткосрочная аренда, клиент — клиент, совместное долевое пользование. Наиболее распространенным вариантом является one-way carsharing, который и подразумевается под общепринятым понятием.

Для кого подходит каршеринг

Такая аренда авто — идеальный вариант для молодых и динамичных людей, которые ценят свое время и привыкли считать деньги. Как правило, данной услугой активно пользуются те, кто решил отказаться от приобретения персонального авто, просчитав все издержки на его содержание. При необходимости клиент просто находит ближайшую от себя машину и бронирует ее. Оплата производится по прибытии в пункт назначения и сдачи транспортного средства.

Как работает каршеринг в Санкт-Петербурге

Все действия вы осуществляете через смартфон, а связь со службой поддержки происходит посредством чат-бота. Для начала вам нужно зарегистрироваться в специальном приложении компании, которая предоставляет услугу каршеринга. У каждой из них есть свои требования, общими являются ограничения по возрасту (чаще всего не младше 21 года) и водительскому стажу (от 2 лет). Нужно точно ввести все запрашиваемые данные, не пропуская ни одного пункта. Далее следует проверка службой безопасности компании. Если она дает зеленый свет, привязываете в личном кабинете банковскую карту и можете начинать пользоваться услугой.

Больше вы не подписываете никаких договоров — это и есть подтверждение ваших намерений о сотрудничестве. Внимательно читайте каждый пункт договора, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Тарифы

Каршеринг в СПб, как и по всему миру, предполагает поминутную или почасовую тарификацию. У каждой компании тариф свой и может существенно разниться. Оплата состоит из двух частей — «Поездка» и «Ожидание». Первая часть — это реальное время в дороге. Второе время отсчитывается с момента брони автомобиля в приложении и до открытия машины. Всегда имеется лимит бесплатных минут, чтобы вы могли добраться до авто.

Во многих компаниях также существуют пакеты на день или месяц, ночные тарифы, цены выходного дня и т. д.

Как осуществить поездку с помощью каршеринга

Предположим, вам нужно быстро добраться из пункта А в пункт Б. Вы заходите в приложение и выбираете ближайшую от себя машину. Вам необходимо ее забронировать. Включается режим ожидания. У вас есть 10—20 минут (в разных компаниях по-разному), чтобы добраться и найти транспортное средство. Если не успеете в отведенное время, автоматически включается тарификация ожидания.

С первой задачей справились. Не спешите сразу же открывать авто, чтобы не начался режим поездки — он дороже. Вам нужно подписать виртуальный акт приема-передачи машины. Поэтому внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри на предмет различных дефектов. В протокол вносите все, что было вами обнаружено, в малейших деталях — иначе платить за это придется вам. Также вы несете ответственность в случае угона, эвакуации авто и т. д.

В бардачке обязательно должны находиться страховой полис ОСАГО (некоторые компании делают еще и каско) и топливная карточка. За заправку вам начислят дополнительные баллы, а вот если вернете машину с пустым баком — могут оштрафовать на реальные деньги.

Открывается машина с помощью смартфона, а ключи уже находятся в замке зажигания. Оставить ее вы можете в любом месте, предназначенном для парковки в границах «зеленой» или «домашней» зоны. Запрещена парковка в закрытых дворах, на стоянках с ограниченным доступом. Если это платный паркинг, то только из разрешенного компанией списка.

Приехав на место, вы сдаете машину при помощи приложения. С вашего банковского счета автоматически списываются деньги за время ее использования.

Плюсы и минусы каршеринга

Как и любая услуга на рынке, каршеринг имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:

  • Отсутствие траты на бензин и сопутствующие расходы — это уже включено в стоимость.
  • Вы не платите за ремонт транспортного средства.
  • Страховка, сезонная смена шин также не ваша забота.
  • Поминутная тарификация.
  • Управление услугой при помощи смартфона.
  • Бесплатная парковка на ряде паркингов в центре города.

По ряду этих пунктов каршеринг выгоднее, чем традиционная аренда машин. Однако есть у него и свои минусы:

  • Вы проводили осмотр машины на предмет повреждений самостоятельно, без менеджера компании, и это может вас смущать.
  • Предыдущий водитель оставил бардак в салоне.
  • У вас разряжается телефон, необходимый для управления, а зарядка в машине не работает.
  • На вашей банковской карте оказалось меньше денег, чем необходимо для оплаты поездки, и вы получите штраф за просрочку платежа.
  • Вы попали в пробку, а поминутная тарификация идет.

Самое главное в каршеринге — это то, что вы можете воспользоваться услугой исключительно в тот момент, когда вам нужна машина, и не платить за лишнее время.