ГлавнаяНовостиКакими будут цены на бензин после повышения акцизов



______________

Какими будут цены на бензин после повышения акцизов

28 ноября 2016 г.

Какие цены на бензин ждут потребителей в следующем году в связи с увеличением акцизов? Эксперты строят предположения, но окончательное решение будет принимать правительство страны.

На недавно прошедшем совещании по налогам под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждались вопросы повышения цен на топливо и варианты получения прибыли с нефтедобывающей отрасли. По предварительным расчетам, в 2017 году бюджет должен пополниться за счет увеличения НДПИ, акциза и экспортных пошлин приблизительно на 200 млрд. рублей.

Все участники совещания представили свои финансовые программы по данному направлению. Так Минфин предложил увеличить базовую ставку НДПИ на нефть и 232 млрд. рублей получить с нефтяных компаний, а экспортную пошлину снизить на 12%. Акцизы на бензин предлагается понизить на 26% до 7,43 тыс. рублей за тонну, а на дизтопливо - на 3,5% до 5,1 тыс. рублей за тонну. Конечная цена на бензин при таком варианте понизится на 0,8 рубля за литр, а дизтопливо подорожает на 0,6 рубля.

Минэнерго, в свою очередь, считает, что НДПИ необходимо повысить до 128 рублей за тонну, а 136 млрд. рублей можно будет получить с повышения акцизов. По их прогнозам, бензин может подорожать на 1,6 рубля за литр, а «дизель» - на 1,9 рубля.

Представители отрасли («Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Башнефть» и «Сургутнефтегаз») предложили средний вариант, при котором будет увеличена экспортная пошлина до 300 рублей за тонну нефти. Это принесет бюджету 100 млрд. рублей. Еще 100 млрд. даст рост акцизов на топливо. Цена бензина в этом случае вырастет на 1,5 рубля, дизтоплива – на 0,7 рубля.

Какой вариант будет выбран и насколько заметными окажутся изменения для нас с вами, зависит от правительства, разрешит ли оно перекладывать рост акцизов на конечного потребителя и в каком объеме.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Имя*
Телефон*

например, +7(999)111-22-33
Комментарий
Спасибо, Ваша заявка отправлена! Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 2-х часов.