Заказать обратный звонок

Прием заявок: 8:00 - 22:00

+7 (812) 3-100-1008-800-500-32-32бесплатно по России

Уступи дорогу беспилотнику

28 апреля 2016 г.

В скором времени на российских трассах могут появиться беспилотники. Договоренность о совместных действиях по внедрению на территории Российской Федерации технологий беспилотного транспорта и BIM-моделирования объектов дорожной инфраструктуры была достигнута между российскими и финскими чиновниками дорожной отрасли в рамках встречи руководителей Росавтодора и Агентства транспорта Финляндии на XXXI Международном зимнем дорожном конгрессе в городе Тампере.

По данным пресс-службы Росавтодора, с целью налаживания инфраструктуры для передвижения машин-беспилотников планируют использовать проект Aurora, который уже реализован финскими дорожниками. Известно, что ранее система была успешно апробирована в Калифорнии. Aurora управляет автомобилем, используя показания программных и технических электронных средств и выбирая определенные ключевые сценарии в режиме реального времени.

Договоренность между российской и финской сторонами были достигнуты и в вопросе применения BIM-моделирования в дорожном хозяйстве. Данная технология предусматривает сбор и комплексный анализ всей экономической, технологической и архитектурно-конструкторской информации об объекте еще на этапе проектирования. В случае изменения одного из параметров система сама подстраивает под него остальные элементы, включая чертежи, календарный график и визуализацию.

К слову, в Финляндии система BIM-моделировании использует 3D технологии, основанные на лазерном сканировании. Они позволяют эффективнее диагностировать состояние дорожного покрытия, выявлять дефекты, оценивать их до и после ремонта, а попутно проверять разметку, знаки и ограждения.

По данным Росавтодора, на территории нашей страны технологии BIM-моделирования применяются при ремонте двух федеральных трасс.